"آليات أحمد يوسف النقدية في كتابيه: "يتم النص-الجينيالوجيا الضائعة-" و "السلالة الشعرية في الجزائر-علامات الخفوت وسمات اليتم - بن ناصر سعاد (Journal of Human Sciences, 2016)
يرصد البحث أولا: المحطات النقدية التي انطلق منها الناقد"أحمد يوسف"وتوقف عندها و تأثر بمقولاتها، ويبين سيرورة التجربة النقدية لديه وتطورها من خلال تقصي مؤلفاته المتعددة. ثانيا: استنطاق كتابيه الموسومين:" يتم النص.."و"السلالة الشعرية" من خلال استخراج الآليات النقدية المستخدمة فيهما لمقاربة النص الشعري الجزائري في جميع مراحله ومنها: البنيوية التكوينية، سوسيولوجيا النص الأدبي، التحليل الجينيالوجي الحفري للخطاب، الشعرية البنيوية، الفلسفة الفينومينولوجية، التأويل، نظرية التلقي، التفكيكية، السيميائيات، أطروحة النسق المفتوح. ثالثا:توضيح الطريقة التي وظّفت بها هذه المناهج لدراسة النص الشعري الجزائري الذي يسميه "النص المختلف". رابعا:استقراء آرائه النقدية حول تلك المناهج وطرق تطبيقها على المتن الشعري الجزائري، وذلك للتعرف أكثر على وعيه النقدي وطبيعة فهمه واستيعابه للمناهج الغربية، وخلفياتها الفلسفية والفكرية من جهة، وخصوصية المتن الشعري الجزائري من جهة أخرى، كما يتطرق البحث إلى المصطلحات النقدية التي استحدثها الناقد.