الخطر في عقد التأمين - بن دخان رتيبة (Journal of Human Sciences, 2016)
لقد حاولنا من خلال هذا العرض البسيط التطرق للخطر محاولة لضبط مفهومه لأننا عادة ما نستعمل هذه الكلمة بكثرة خاصة في مجال التأمين دون أن ندقق في معناها إذ أن الخطر حقيقة من حقائق الوجود على الإنسان أن يتقبلها فالخطر ملازم للإنسان منذ الأزل ،و الأخطار تحيط بالإنسان في كل زمان وفى كل مكان من يوم مولده حتى يوم وفاته،فنجد أن الإنسان عمل على حماية نفسه من هذه الأخطار من خلال الاستعداد لها ومواجهتها بوسائل شتى، فبالرغم من علمه من أن هذه الوسائل لا تحميه من قدره،و لكنها تساعده بقدر الإمكان في تخفيف الخسائر المادية التي تلحق به نتيجة لتحقق هذه الأخطار.