علاقة العدول بأسلوب الاستفهام في قصة إبراهيم –عليه السلام-دراسة بلاغية - بوفامة سارة (Journal of Human Sciences, 2016)
يسعى هذا المقال إلى الكشف عن العلاقة القائمة بين أسلوب الاستفهام وظاهرة العدول ، و الدواعي التي أدتإلى هذا الارتباط في السياق القصصي خاصة. وقد وقع اختياري على قصة إبراهيم - عليه السلام –أنموذجا للدراسة والتحليل للتنوع الذي صوره القرآن الكريم عن محطات حياته ، وكذا لتبنيه الحوار وسيلة للتواصل مع غيره ، وتفعيله للاستفهام منفذا للتحاور. لقد اقتصرت الدراسة على نوعين من العدول ؛العدول عن الرتبة والحذف محاولة استخراج نماذج من القصة وتحليلها تحليلا بلاغيا معتمدة على القرائن اللغوية و المقامية.