ابن خلدون : مقاربة ابستمولوجية - البوسطجي صبا (Journal of Human Sciences, 2016)
إن دول العالم التي طالما فرقتها الجغرافيا ، و السياسة ، و الاقتصاد ، و الثقافة ، وتوزيع الثروات ، تجمعها اليوم مفردة جديدة هي " الأزمة المشتركة " ، لان ثورة المعلومات و الاتصالات ألغت كل الحدود ، و الثقافة العالمية التي ظن الجميع أنها مجرد خيار أمست حتمية . و مستعمرات الماضي أصبحت جزء من العلاقات الدولية . لذلك فنحن بحاجة اليوم و أكثر من أي وقت مضى لإعادة قراءة التاريخ، لنستطيع أن نتعامل مع أي " أزمة مشتركة " حالية آو مستقبلية. و من دون شك فان التعاطي الابستيمولوجي مع الفكر الخلدوني أصبح ضرورة علمية تفرض نفسها على الساحة المحلية العربية و على الساحة الدولية أيضا . ابن خلدون الذي حلل طبيعة المجتمع العربي القروسطي المتوسطي ، و وضع كل تفاصيل نشوء ،قيام و فناء الحضارة . نستدعيه اليوم بقوة ليساعدنا في وضع قراءة علمية لما يحدث على الساحة المحلية و الدولية . خاصة بعدما أثبتت نظريات الصراع الدولي الحديثة عدم قدرتها على تفسير أشكال الصراع في عالم ما بعد الحرب الباردة ، و بذلك تقف نظرية ابن خلدون في قراءة التاريخ و في صيرورة الحضارات و التي ترى بان أسباب الصراع و الفناء تحدث داخل الحضارة نفسها أمام نظرية صاموئيل هنتنغتون التي ترى بأن الصراع اليوم أصبح حتمية تاريخية تقوم بين الحضارات الكبرى و تنتهي بغلبة حضارة واحده تكون هي الحضارة العالمية.