فهم النصوص - بوساحة فريدة (Journal of Human Sciences, 2016)
يعالج المقال التالي إشكالية " فهم النصوص "عامة دون التطرّق إلى النصوص الأدبية الفنية التي يفترض أن تلقى معالجة خاصة حيث يتعرض المقال أولا إلى الإطار النظري الذي يعالج داخله الموضوع و هي " العلوم – اللسانية- النفسية- النصية – الذهنية التي انتشرت بحوثها كثيرا خلال المدة الأخيرة محاولة منها استيعاب" كيفية فهم النص" متجاوزة العلوم اللسانية المحضة محاولة الجمع بين : اللساني و النفسي داخل المجال الذهني . كما يناقش المقال قضية "الشكل" التي كثيرا ما تهمل لأننا لما نقرأ النص نظلّ نبحث عن المعني العام ، أي الدلالة ظانين أنّ الشكل لا قيمة له لأنّه لا يمس المحتوى . كما يتعرض المقال كذلك إلى بعض النماذج أو المقاربات التي حاولت الإجابة عن سؤال صعب : كيف يؤسس القارئ معنى نصه ؟ كيف يمرّ من اللغوي – النصي إلى الذهني ؟ هي مقاربات يمكن حصرها ما بين اللسانية- النصية و العصبية - الذهنية و النفسية- الذهنية مشيرين بذلك إلى أهم أسسها و أهم مزاياها و كذلك أهم حدودها.