سياسة تسعير خدمات المياه في الجزائر بين الاعتبارات الاجتماعية وتحديات الكفاءة الاقتصادية - عليوط سهام; بوجعدار خالد (Journal of Human Sciences, 2016)
تشكل سياسة تسعير خدمات المياه جزءا مهما وحساسا من السياسة المائية لأي دولة، لأنها تضع المسؤولين أمام معادلة صعبة تتمثل في تسعير المياه عند مستويات تأخذ في الحسبان الاعتبارات الاجتماعية للمياه والاستدامة البيئية دون اهمال مسعى الكفاءة الاقتصادية. في هذا الإطار يهدف هذا البحث إلى الوقوف على سياسة تسعير خدمات المياه في الجزائر وتقييمها من منظور الكفاءة الاقتصادية والعدالة الاجتماعية. وقد خلص هذا البحث إلى أن سياسة تسعير خدمات المياه في الجزائر تولي اهتماما أكبر للعدالة الاجتماعية مقارنة بالكفاءة الاقتصادية.