عوامل تحول مفهوم السيادة من الإطلاق إلى التقييد وانعكاساته على المادة (2/7) من ميثاق هيئة الأمم المتحدة - بوبرطخ نعيمة (Journal of Human Sciences, 2016)
لقد أثرت عمليات العولمة بشكل كبير على مفهوم السيادة في صورتها المطلقة التي لم تعد مقبولة في العصر الحديث ، نظرا لاعتراف الدول بوجود حاجات مشتركة و اقتناعها بضرورة التعاون لإيجاد حلول ناجعة لها من خلال إبرام المعاهدات و تأسيس المنظمات الدولية التي تتضمن مواثيقها التأسيسية أحكاما مقيدة للسيادة و في نفس الوقت تكرسها وتسعى للحفاظ عليها و ذلك بالنص على مبدأ السيادة و العديد من المبادئ المرتبطة به و المشتقة منه و الخادمة له ، كمبدأ عدم التدخل المنصوص عليه في المادة (2/7) من ميثاق هيئة الأمم المتحدة الذي يشكل قيدا عاما على جميع أجهزتها و مختلف أنشطتها دفاعا عن السيادة لكن في صورتها التقليدية ، إلا أن التغيير الذي طرأ على الأصل لم يستثن الفرع فأصبح مبدأ عدم التدخل يفسر تفسيرا مرنا بدلا من التفسير الجامد و أخذ القطاع المحجوز للدول يتقلص شيئا فشيئا لصالح النظام الدولي ، و أفسح المجال أمام تدخلات هيئة الأمم المتحدة في الشؤون الداخلية للدول الأعضاء من خلال التفسير الموسع للمواد المتعلقة باختصاصها إعمالا لمبدأ فاعلية المنظمات الدولية.