دور البنوك و المؤسسات المالية في مكافحة جريمة تبييض الأموال - بوزنون سعيدة (Journal of Human Sciences, 2016)
تعتبر جريمة تبييض الأموال من جرائم العصر التي تستوجب تضافر كل الجهود لمواجهة أخطارها، ولما كان الجهاز المصرفي أهم قنوات تصريف عوائد الجرائم غير المشروعة التي يلجا إليها غاسلو الأموال، فانه يقع عليها (البنوك و المؤسسات المالية) مجموعة من الالتزامات النابعة من صميم العمل المصرفي للحد من الجريمة وضبط المجرمين عن طريق تتبع المال غير المشروع. و قد عكفت التشريعات الوطنية على النص على هاته الالتزامات ضمن القوانين و النظم المسيرة لعمل البنوك و المؤسسات المالية على ضوء ما خلصت إليه المجموعة الدولية عبر عديد الاتفاقيات و المعاهدات الدولية. و تنقسم هاته الالتزامات إلى قسمين: القسم الأول يتمثل في واجب الحيطة و الحذر و من ذلك قاعدة اعرف عميلك و حفظ السجلات وتدعيم أنظمة الرقابة الداخلية، أما القسم الثاني و هو واجب الاستكشاف فيقضي بضرورة الإبلاغ عن الجرائم في حالة قيام شبهة تبييض الأموال و الحد من السرية المصرفية كأحد التقاليد القديمة للممارسة العمل المصرفي لمكافحة الجريمة و الحد من تداعياتها وطنيا و دوليا. الكلمات الدالة: جريمة – تبييض الأموال- البنوك –المؤسسات المالية- اعرف عميلك- السرية المصرفية- واجب الاستكشاف- عوائد الجرائم.