دور الجهات القضائية في تنفيذ عقوبة الخدمة للنفع العام في التشريع الجزائري - بوالزيت ندى (Journal of Human Sciences, 2016)
عقوبة الخدمة للنفع العام هي احد بدائل العقوبة السالبة للحرية ‚ حيث يحكم بها على الجاني عند ارتكابه لجنحة معاقب عليها بعقوبة حبسية بأن يمارس عملا لصالح المجتمع بدلا من الحبس , ويؤدي هذا العمل لفائدة شخص معنوي من القانون العام دون مقابل . لكنه مقيد بشروط أهمها أن يكون المحكوم عليه غير مسبوق قضائيا , و أن لا يقل سنه عن 16 سنة وقت ارتكاب الجريمة , إضافة إلى الموافقة الصريحة له على أن لا يتجاوز العقوبة المقررة للجريمة ثلاث سنوات , و العقوبة المنطوق بها سنة حبس نافذ . و يبقى الدور الأساسي في تفعيل هذه العقوبة و تنفيذها بيد كل من قاضي الحكم و النيابة العامة و قاضي تطبيق العقوبات .