الدعوى المباشرة في التأمين من المسؤولية - مكربش سمية (Journal of Human Sciences, 2016)
تعتبر الدعوى المباشرة دعوى مدنية استثنائية ومجردة من الدفوع مقررة بنص خاص، إذ بموجبها يحق للمضرور مطالبة المؤمن مباشرة بمبلغ التعويض المستحق له رغم أن المضرور رافع الدعوى لا تربطه أية علاقة قانونية مباشرة بالمؤمن فهي تعد خروج عن الأصل العام لمبدأ نسبية أثر العقد والمساواة بين الدائنين وتعتبر نصوصها القانونية من القواعد الآمرة التي لا يجوز مخالفتها فهي من النظام العام. وكغيرها من الدعاوى تتطلب الدعوى المباشرة أن تتوفر على شروط لممارستها فلا يستطيع مباشرتها إلا صاحب الحق أي من له المصلحة في ذلك، أمام المحكمة المختصة على أن يثبت المضرور الحق الذي يدعيه بموجب عقد التأمين من المسؤولية، وذلك في الآجال الممنوحة له وينتقل بواسطة الدعوى المباشرة مبلغ التعويض للمضرور، ولا يحق للمؤمن أن يحتج أمام المضرور إلا بالدفوع السابقة للحادث .