حضور المرأة في شعر عنترة ودلالاته النفسية - كــلاع رشيدة (Journal of Human Sciences, 2016)
كان الشعر الجاهلي ولا يزال معينا لا ينضب، ما فتئ الباحث ينهل من نبعه الصافي لاسيما وأنه سجل صادق لحياة الشاعر ولبيئته. تسعى هذه الدراسة للاستفادة من المنهج النفسي في الكشف عن كوامن ذات الشاعر، وما تضمره نفسه من مشاعر اتجاه حبيبته، في ظل أنواع القهر العديدة المسلطة عليه. تتناول هذه الدراسة موضوع: حضور المرأة في شعر عنترة ودلالاته النفسية بغية الوقوف عند الأثر النفسي الذي تركته المحبوبة/عبلة في شعره، من خلال رصد جملة من الظواهر النفسية، التي عكست ما حاول الشاعر إخفاءه، وعدم البوح به.