Le « soi » dans Le Soleil sous le Tamis est-il réécrit dans Regard blessé De Rabah Belamri ? - GUEBBAS, Abla (Journal of Human Sciences, 2016)
Mis au monde sous le « braille », les écrits de l’écrivain algérien Rabah Belamri, notamment Regard blessé, entrent dans cette catégorie de confusion où se mêlent les deux registres: l’écriture de soi et la fictive. Dans une graphie captivante, « Belamri se raconte » à la troisième personne.(1) Néanmoins, dans son premier récit Le Soleil sous le Tamis, purement autobiographique, l’auteur appelle les choses par leurs noms. « Il appelle un chat un chat, comme le font certains jeunes auteurs maghrébins aujourd’hui en général »(2). Avec une sélection et un « je » fier, il raconte quelques souvenirs de son enfance. Dans Regard blessé, quelques évènements déjà présents dans Le Soleil sous le Tamis viennent semer le doute que Belamri aurait utilisé une transposition ou une transformation de son écriture ou encore une certaine intertextualité et une réécriture de soi. Mais au fil des pages, le lecteur réalise que l’auteur évoque une autre phase de sa vie. Ainsi, Regard blessé serait un prolongement naturel du Soleil sous le Tamis.