شعريّة الفضاء ودلالاته في رواية "المغامرة الغامضة" للشّيخ حامد كان , قراءة في تشظّي الذّات الإفريقيّة بين الأصالة والاستيلاب - سكماكجي إسكندر (Journal of Human Sciences, 2016)
يقف هذا المقال عند علاقة الفضاء- بوصفه ملمحا من ملامح آداب مابعد الكولونياليّة- بكلّ من الرّؤية السّرديّة والصّيغة، ونحاول من خلال هذه العلاقة الكشف عن التّوترات القائمة بين الأفضية في شكل تقاطبات ضدّية تعبّر عن واقع الهويّة المتشظّية للذّات الإفريقيّة المستلبة في واقع كولونيالي، ومن ثمّ إبراز كيفيّة اشتغال الشّيخ حامد كان في رواية "المغامرة الغامضة"على مختلف الأفضية/ الأمكنة في شكل عناصر منتجة للمعنى الإيديولوجي، من قبيل تعميق الهويّة، سلب الذّات، وممارسة الوجود...