أفق التوقع / نحو بديل إجرائي لكتابة تاريخ أدبي جديد - مساعدية توفيق (Journal of Human Sciences, 2016)
لا يروم هذا المقال استعراض أطروحات نظرية التلقي في جميع أصولها ومبادئها واجراءاتها؛ بقدر ما ينصب مطمحه على توضيح مفهوم أفق التوقع -مركز الفرضية النقدية في مشروع ياوس-وهو الإجراء الذي استطاع ياوس من خلاله أن يستبدل تاريخ الأدب التقليدي، تاريخ الأدب والأدباء بتاريخ جديد قوامه القراءات المتلاحقة عبر العصور.