مفهوم وضعيـــــة الهيمنــــة في قانـون المنافســــة - بن حملة سامي (Journal of Human Sciences, 2016)
يعتبر مفهوم وضعية الهيمنة من بين أهم المفاهيم التي تناولتها تشريعات المنافسة الحديثة، و منها المُشرع الجزائري الذي تطرق إلى هذا المفهوم ضمن الأمر:03-03 المعدل سنتي 2008و 2010. و في هذا الاطار يأتي هذا المقال لبحث مدى التطور الذي عرفه مفهوم وضعية الهيمنة و المعايير التي يستند إليها في تقدير هذه الوضعية و صورها، فضلا عن حالات الاستغلال التعسفي التي تنتج عنها و التي تُعد من قبيل الممارسات الاقتصادية المحظورة التي تهدف إلى حماية حرية المنافسة في السوق من جهة، و كذلك حماية المتدخلين فيه من جهة أخرى.