أيديولوجيا الزمن في الخطاب الروائي المغربي المعاصر - قراءة في رواية (الأفعى والبحر) لمحمد زفزاف - بسطال باسم (Journal of Human Sciences, 2016)
يسعى هذا المقال الموجز إلى الإجابة عن إشكالية مهمة في مجال السيميائية السردية تتمحور حول علاقة آليات الزمن السردي بالأيديولوجيا ، للوصول إلى خصوصية الخطاب الروائي المغربي المعاصر عند الروائي محمد زفزاف - (رواية الأفعى والبحر) نموذجاً-. وقد حاولنا الإجابة عن هذه الإشكالية عن طريق فحص آليات الحركات السردية الأربعة (الحذف والخلاصة والمشهد والوقفة) ، وهي حركات سردية متغيرة من خطاب روائي إلى آخر وفقاً لرؤية المؤلف للعالم .ومنه فإن النتائج المتوصل إليها لا تقل أهمية عن الإشكالية ؛ إذ إن هذه النتائج تكشف عن عدم حيادية الزمن السردي ، وبذلك علاقته بالأيديولوجيا التي تؤسس لنمط الكتابة السردية عند محمد زفزاف التي تبدو غاية في الحركية والتغير استجابة لعناصر السرد الموجودة في الخطاب الروائي .