في إخطار سلطات الضبط المستقلة - أيت وازو زاينة (Journal of Human Sciences, 2016)
تعرّف السلطات الإدارية المستقلة على أنها أجهزة إدارية تتمتع بأهلية التنظيم والضبط باسم الدولة بكل استقلالية دون أن تكون تابعة للحكومة ، حيث استدعت الحاجة إلى إيجاد هيئة تتكفل بضبط قطاع معيّن تعجز الهيئات الإدارية الكلاسيكية أو الحكومة عن الإشراف عليه نظرا لخصوصيته وتعقيده ، و إن أعتبر هذا حلا فيبقى الإشكال متعلقا بمسألة إخطار هذه الأخيرة من جهة ، و مسألة استقلاليتها الصورية ، و من خلال هذه الدراسة نرى أن نجاعة نظام الإخطار يتضح جليا كلما توسعت دائرة الأشخاص التي لها صلاحية الإخطار ما يجعل دور سلطات الضبط أكثر فائدة للأشخاص ، كما أنّ توافدهم على هيئات الضبط يزيد من حجم الإعلام لهذه الأخيرة ممّا سيعزّز من مركزها ونجاعتها.