– أصول الحفظ العقاري - الجزائر ،تونس ،المغرب - بوزيتون عبد الغاني (Journal of Human Sciences, 2016)
إن فكرة الحفظ العقاري ضاربة في اعماق التاريخ ، اذ تعود بجذورها الى بداية الحضارات الانسانية ،فرغم انها لم تكن بمفهومها الحالي الا انها تطورت مع ظهور الشكلية في التعاقد ،حيث تمخضت عنها نظامين للشهر العقاري ،نظام يكون الشهر فيه طبقا لاسماء الاشخاص من ملاك واصحاب حقوق عينية وهو نظام الشهر الشخصي، الذي كان سباقا في الظهور ،لكن لقصوره في حل المشاكل التي كان يتخبط فيها العقار برز نظام جديد على يد السيد "روبرت تورنس" والذي اخذت به معظم دول العالم ومنها دول شمال افريقيا، وهو نظام الشهر العيني .