قيود المقاولية في بيئة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - العايب ياسين (Journal of Human Sciences, 2016)
أصبحت المقاولية موضع اهتمام مختلف دول العالم، نظرا لدورها الفعال في رفع مستوى تطور الأمم ورفاهيتها، وتعتبر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أكثر المؤسسات تعدادا في مختلف الاقتصاديات، لذلك تمثل نواة المقاولية ومركزا للتدريب وصقل المهارات، الا أنها تعاني العديد من العراقيل التي تقف أمام نشأتها وتطورها. يهدف هذا البحث إلى إبراز خصائص شخصية المقاول و بحث إمكانية وجودها في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، كما يهدف إلى محاولة التعرض إلى معوقات المقاولية في هذا النوع من المؤسسات.