(الدبلوماسية الجزائرية من خلال التيار الوطني الاستقلالي (1919-1954 - دخالة مسعود (Journal of Human Sciences, 2016)
يتناول هذا المقال النشاطات الدبلوماسية التي قام بها التيار الوطني الاستقلالي الجزائري في الفترة الزمنية الممتدة من نهاية الحرب العالمية الأولى حتى اندلاع الثورة التحريرية، وقد كانت تلك النشاطات متمثلة أساسا في التجمعات والندوات التي كان ينشطها المناضلون الوطنيون في الجزائر وفي فرنسا من اجل تنمية الوعي الوطني والروح الوطنية لدى فئات الشعب الجزائري، بالإضافة إلى علاقاتهم بالتنظيمات التحررية العربية والعالمية وكذا المواقف الدولية هذا من جهة، ومن جهة أخرى فقد كانت نشاطات الوطنيين الجزائريين موجهة إلى المجتمع الدولي عن طريق المذكرات والنداءات التي كانوا يوجهونها إلى الهيئات الدولية للتعريف بالقضية الوطنية الجزائرية، والوضع المأساوي الذي يعيشه الشعب الجزائري في ظل سلطة الاحتلال الفرنسي.