- عذر الاستفزاز عند المفاجأة بالزنا - دراسة مقارنة - رحامنية بشير (Journal of Human Sciences, 2016)
يهدف هذا المقال من جهة إلى إبراز عذر الاستفزاز عند المفاجأة بالزنا وبيان تأصيله وأساسه الفلسفي، ولإعمال عذر الاستفزاز عند المفاجأة بالزنا يجب توفر عدة شروط، وقد اختلفت القوانين الوضعية بالنظر لهذا العذر، فبعض القوانين جعلت منه عذرا معفيا من العقاب ويتفقون مع الرأي الغالب في الشريعة الإسلامية، بينما تعتبره غالبية القوانين عذرا مخففا للعقاب، ومن جهة أخرى بيان آثاره القانونية.