La matérialisation d’un truisme - BENELMOUFFOK, Souheila (Journal of Human Sciences, 2016)
Après des noces de flanelle, le Royaume-Uni décide de rompre son alliance avec l’Union européenne, au cours d’un référendum tenu le 23 juin 2016. Ce résultat est l’aboutissement d’une campagne de persuasion de longue haleine menée par les différents partis du gouvernement, qui ont su attiser le ressentiment dans le cœur des Britanniques envers ce lien, en insistant sur les quelques répercussions défavorables en corollaire avec leur attachement à l’Union. Depuis cette date fatidique, tout le monde craint les conséquences qui peuvent découler de cette sortie comme : la division de la Grande-Bretagne en raison du refus de l’Écosse et de l’Irlande du Nord de quitter l’Union ; la diffusion de l’euroscepticisme dans une Europe fragile et menacée de dislocation. Cependant, qu’elles sont les contrecoups liés à la partie immergée de l’iceberg nommé « Brexit », ceux dont personne ne veut parler et qui vont ébranler le monde !