Quelques aspects de comite de Paix et de Sécurité de l’Union Africaine - BOUCHERIKHA, AMMAR (Journal of Human Sciences, 2016)
L’Union Africaine, née à Durban (Afrique du sud), en 2002, s’est dotée d’un ambitieux organe baptisé « Conseil de Paix et de Sécurité », chargé de la gestion et du règlement des conflits, notamment interétatiques qui rongent l’Afrique comme ceux de la Somalie, du Soudan (Darfour…) A cet effet, il s’appuie sur un ensemble de structures consistant dans un « Groupe des Sages » de cinq personnalités africaines en tant que consécration d’une veille tradition de l’Organisation de l’Unité Africaine (OUA) de ses comités ad hoc ; un « Système d’alerte rapide » ; une « force africaine en attente ; un Etat major ». Mais cet organe est viscéralement porteur de sa faiblesse et de son incapacité à s’acquitter du mandat à lui assigné : la tendance de certains de ses membres à s’impliquer dans tel conflit pour développer des prétentions à l’hégémonie et/ou à servir d’outil utile aux puissances extra-africaines comme l’Ethiopie en Somalie…les difficultés financières, par « défaut de coopération » des membres de l’Union, aggravent son déficit pour aliéner son indépendance.