Le dysfonctionnement de la fonction paternelle chez l’adolescent délinquant : à propos d’un cas de parentification - Benaissa, Farida (Journal of Human Sciences, 2016)
L’adolescence est un nouveau contexte auquel la famille doit s’adapter. Si cet adolescent manifeste un comportement délinquant, c’est un signal du dysfonctionnement du système familial et une défaillance dans la fonction paternelle. En effet, ce symptôme a la fonction d’alerte. Quand le système familial ne permet pas l’individuation et l’autonomisation, besoins fondamentaux de ses enfants, alors un fonctionnement pathologique peut apparaître comme la délinquance ou la parentification. Une vignette clinique en apportera une illustration.