الأمر الجزائي كبديل للدعوى الجزائية - بن الشيخ نبيلة (Journal of Human Sciences, 2016)
الأمر الجزائي يعد من أهم الوسائل لعلاج أزمة العدالة الجنائية و هو يعد أمرا قضائيا بتوقيع عقوبة الغرامة بدون تحقيق أو مرافعة، و ذلك يعني أن الأمر الجزائي يصدر دون إتباع القواعد الخاصة بإجراءات المحاكمة و التحقيق النهائي اللازم للحكم الجزائي. فالأمر الجزائي أمر يصدر من قاضي المحكمة التي يعود لها الاختصاص بنظر الدعوى، وذلك بتوقيع عقوبة الغرامة في الجنح و المخالفات الجائز فيها ذلك قانونا، و ذلك بعد الإطلاع على أوراق الدعوى في غير حضور الخصوم و بغير إجراء تحقيق أو سماع مرافعة. كما يعد تعبيرا عن نظام الإجراءات الموجزة التي تستهدف تيسير الإجراءات الجزائية في الجرائم البسيطة، لهذا اتجه المشرع الجزائري إلى استحداث نصوص الأمر الجزائي للقضاء على ظاهرة التضخم التجريمي، و ذلك راجع إلى الفائدة العملية المرجوة من تطبيق نظام الأمر الجزائي