الإشهار أو "الرشوة النظيفة" ......وجه اخر من الإعلام - مـيلود مـــراد (Journal of Human Sciences, 2015)
لقد تغيرت حياة البشر تحت وطأة تأثيرات الوسائل الاتصالية الحديثة تغيرا جدريا ، كما أدت الزيادة الكبيرة في الإنتاج إلى التفكير في الوسائل الضرورية لتصريف هذه المنتجات. فأصبح الإشهار في مثل هذه الأوضاع على المستوى الاقتصادي و التسويقي ، أو على المستوى الاجتماعي قوة مؤثرة في النشاط الاقتصادي ، و النشاط الاجتماعي وحتي السياسي، و أصبح أيضا وسيلة ناجعة للتعريف بالمنتجات و فوائدها و طرق استخدامها و تبيان العناصر التي تدخل في تكوينها. و هو بهذا المعنى وسيلة لمواجهة المنافسة و ممارستها فزدادت أهميته ودوره في كل استراتيجية تسويقية و اتصالية لكل معلن و لكل مؤسسة . ويعتبر الاشهارمن أحد الأنشطة الإعلامية التي لا غنى عنها للأنشطة الاقتصادية من صناعة وتجارة وغيرها وكذلك بالنسبة للمؤسسات والمنظمات الخيرية الغير ربحية والتي بدون الإشهار عن مجهوداتها فلن تحصل على الدعم المجتمعي والتمويل المادي اللازم لاستمرارها في عملها وأدائها لرسالتها. وليس من السهل وضع تعريف دقيق للإشهار فهناك تعريفات كثيرة منها الموجودة في القواميس العربية ومنها الأجنبية .