العولمة وتأثيرها على منظومة القيم - عميرش نجوى (Journal of Human Sciences, 2017)
هناك الكثير من التغيرات العالمية التي تؤثر وتنعكس نتائجها على مختلف نواحي الحياة البشرية على المستوى الاقتصادي والسياسي والاجتماعي والثقافي. ومن أكثر هذه المتغيرات انتشارا وشيوعا هي تلك الظاهرة التي أطلق عليها اسم الكونية أو العولمة، وفي بعض الحالات الأمركة، كون الولايات المتحدة الأمريكية هي اللاعب الأكبر والأكثر تأثيرا في هذه الظاهرة. سنحاول من خلال هذه الورقة البحثية الوقوف على تعريف العولمة تم فهم تجلياتها الاقتصادية، السياسية، الثقافية والاجتماعية مع محاولة تشخيص أهدافها المعلنة والخفية و من ثمة التوصل إلى عمق التحولات التي تحدثها في منظومة القيم العالمية.