التسويق في المؤسسة العقارية - خوجة سهام (Journal of Human Sciences, 2017)
يعرف التسويق بتفرع مجالات تطبيقه ، حيث يعمل كل فرع على تحقيق الأهداف المسطرة للمؤسسة و ذلك بتلبية حاجات و رغبات المستهلكين من خلال تحديد المنتجات المناسبة و توفيرها باستخدام الأدوات و الأساليب اللازمة لذلك. وبتطبيق هذا المفهوم في المؤسسات العقارية نجد أن عمل التسويق العقاري هو نفسه عمل التسويق في باقي المؤسسات مضافا إليه بعض التعديلات المتعلقة بخصائص المنتجات التي توفرها المؤسسات العقارية. و باعتبار أن المفهوم التسويقي الحديث يتجه نحو المستهلك والبحث في حاجاته ورغباته فإنه على المؤسسة العقارية تبني هذا المفهوم في إطار التسويق العقاري ومنحه المكانة المناسبة من أجل تحقيق أهدافها وإرضاء مستهلكيها بالإضافة إلى مواجهة التغيرات الحاصلة في سوقها. نحاول من خلال هذا المقال البحث في دور التسويق في المؤسسة العقارية ودرجة تأثير خصائص المنتج العقاري على دور ووظائف التسويق فيها. لذلك لا بد من تحديد بعض المفاهيم.