مصدر الضبط الصحي كمتغير وسيط بين الضغط النفسي والمرض الجسدي - أحمان لبنى (Journal of Human Sciences, 2017)
تعد العلاقة بين الضغط النفسي والمرض الجسدي علاقة تأثير متبادل، وقد تشعبت وجهات النظر والرؤى التي حاولت تفسير هذه العلاقة في اتجاهات شتى، إلا أن الاتجاه الحديث يحاول الكشف عن المتغيرات الوسيطة التي من شأنها المحافظة على صحة الفرد وسلامته النفسية والجسمية حين تحل به ضغوط حتمية لا يمكنه تجنبها.وقدزاد اهتمام الباحثون في علم النفس في السنوات الأخيرة بدراسة الضغوط النفسية والعوامل المقاومة لها. وفي هذا الاطار تناولت هذه الدراسة متغير مصدر الضبط الصحي كمتغير وسيط في العلاقة بين الضغط النفسي والمرض الجسدي، بهدف محاولة إبراز سبل تأثيره في استجابات الأفراد للضغوط النفسية، ووقايتهم من الإصابة بالأمراض الجسدية المختلفة،وذلك وفقا لنوع مصدر الضبط الصحي، فهو يعتبر من عوامل التنبؤ بالحالة الصحية العامة للأفراد الذين يقعون تحت وطأة الضغوط النفسية.