قطاع السكن في الجزائر وتفعيل النظم القانونية لتمويل هذا القطاع - مناع ابتسام (Journal of Human Sciences, 2017)
تعتبر الجزائر من الدول التي تعانى من أزمة الإسكان لذا حاول المشرع الجزائري وضع حلول من اجل القضاء على هذا الإشكال ، من خلال القيام بإصلاحات وإجراءات اقتصادية و قانونية منظمة لنشاط مؤسسات القرض في تمويل القطاع العقاري، كما قامت الدولة بإنشاء عدة هيئات ومؤسسات مالية مهمتها الأساسية مساعدة المواطن ومؤسسات القرض على خوض مجال التمويل العقاري وممارسة القروض العقارية بالإنقاص من مخاطر هذه العملية ، أهم هذه المؤسسات - شركة إعادة التمويل الرهني- التي سعت لتحقيق عمليات إعادة التمويل للبنوك العاملة في الجزائر ، في إطار إستراتيجية حكومية واسعة ، تهدف لتحريك الاستثمار العقاري عن طريق السوق المالية ، وجعلها آلية أساسية لمعالجة أزمة السكن ، وتوسيع نشاط الشركة من أجل تنشيط السوق العقارية ، والرفع من قدرة التمويل طويل الأجل للبنوك .