آليات اِشتغال المُفارقة وآثارها الجمالية في المجموعة القصصية " تعويذة شهرزاد " للخضر الورياشي - غجاتي صورية (Journal of Human Sciences, 2017)
تُعدّ القصّة القصيرة جدّاً شكلا أدبياً جديداً، ارتبطَ ظهورُه بتغيُّر إيقاع العصر الذي تميّز بالسّرعة في إنجاز الأمور والحصول على المعلومة؛ حيث اقترنَ الإبداع الأدبي بالثّورة المعلوماتية، وسايَر متطلّباتها مُنتِجاً أشكال سردية بديلة، جافتْ طُرق السّرد القديم المتميّز بطولِه، ونزعتْ نحو السّرد القصير المُعتمد على الكثافة في المعنى والاقتصاد في اللّفظ تلبيةً لرغبة المتلقّي المعاصر في إدراك المَقصد بأيسر الطرق وأقلّ تكلفة في الجهد. توزّعت جهودُ هذه المقالة على مستوييْن اثنين: نظري وتطبيقي.حاول قسمُها النظري طرح أبرز الإشكالات التي اقترنت بفنّ القصّة القصيرة جدّاً؛ إذ تضاربت الآراء والمواقف حول مسألة تجنيسه، وخصائصه الشكلية والدلالية، وتسميته المُصطلحية.وركّز قسمُها التطبيقي على واحدة من خصائص القصّة القصيرة جدّاً وهي خاصية " المُفارقَة " من خلال اختيار الاشتغال على متنٍ قصصي مغربي تمثّل في المجموعة القصصية (تعويذة شهرزاد) للقاصّ المغربي " الخِضر الورياشي ".