إستراتيجية ترقية التشغيل و محاربة البطالة في الجزائر: مقاربة اقتصادية أم اجتماعية ؟ - عطية مفيدة; شريط عثمان (Journal of Human Sciences, 2017)
تبنت الجزائر منذ سنة 2008 إستراتيجية جديدة لترقية التشغيل و محاربة البطالة حاولت من خلالها التخلي عن المقاربة الاجتماعية و إتباع المقاربة الاقتصادية كبديل ناجع لها. و لكن بالنظر إلى مضمون و نتائج هذه الإستراتيجية، نجد أن التوجه السابق للسلطات العمومية لم يتغير، و إنما تم تدعيمه بجهاز المساعدة على الإدماج المهني الذي هو في الأساس برنامج للتشغيل المؤقت، و بالتالي جهاز لتأجيل البطالة، في حين أن مساهمة أجهزة دعم المبادرة المقاولاتية تبقى منخفضة نتيجة لجملة من العوامل منها البيروقراطية، جمود القوانين، ضعف تنافسية المنتوج الوطني و ضعف ثقافة تسيير المؤسسة لدى المقاولين.