آليات العولمة الاقتصادية وأثرها على السيادة - بن مڤورة جنات (Journal of Human Sciences, 2017)
لقد أصبح موضوع السيادة في ظل المستجدات الدولية من أهم المواضيع المثيرة للجدل، حيث أصبح الباحثون في القانون يتحدثون عن نوع جديد من المؤثرات التي باتت تؤثر على سيادة الدول، ويتعلق الأمر بالشركات متعددة الجنسيات، والمؤسسات الاقتصادية الدولية، التي أصبحت تمارس ضغوطا على الدول، وترغمها على اتخاذ قرارات معينة، وتوجهها صوب خيارات سياسية واقتصادية مفروضة. إن بروز مفهوم العولمة الاقتصادية، وآلياتها، قد أدى إلى بروز ما أصبح يعرف بالاستعمار الجديد، والمتمثل في الضغوط التي تمارسها الشركات متعددة الجنسيات، والمؤسسات الاقتصادية الدولية على الدول، إذ أصبحت هذه الشركات والمؤسسات تلعب دورا فاعلا في رسم سياسة الدول، خاصة النامية، باعتبارها أكثر الدول مديونية، وأكثرها استضافة للشركات العابرة للقارات، بذلك يصبح واضحا أن موضوع تأثير آليات العولمة الاقتصادية قد أصبح يشكل خطرا على السيادة، وتشير هنا إلى أن معظم الشركات متعددة الجنسيات هي شركات أمريكية، كما أن الولايات المتحدة الأمريكية تسيطر على صندوق النقد والبنك الدوليين، ومنظمة التجارة العالمية مما يشير إلى السيطرة الأمريكية على العالم في ظل ما أصبح يعرف بالنيوليبرالية.