مشكــــلات الدّلالة فـــــي المــعجــم الثّــنائـــــــي اللغــــة - مزيتي سوسن (Journal of Human Sciences, 2017)
ينتمي هذا المقال في إطاره العام إلى علم الدّلالة المعجميّ فهو يقصد إلى استثمار المناهج الدّلالية كمجال إجرائيّ لتصنيف المعاجم اللغوية بنوعيها الأحادية والثنائيّة اللغة،حيث وقع تركيزنا على الصعوبات الدّلاليّة ذات الصّلة بالصناعة المعجميّة الثنائيّة اللغة من منطلقين اثنين هما: 1/صعوبة تحديد المعنى الموازي للكلمة في اللغة الثانية نتيجة كثرة المرادفات للفظ الواحد المترجم عنه. 2/صعوبة تحديد الملامح الدّلالية التمييزية للمفردة بالنسبة لغيرها من المفردات الحاملة لنفس المعنى ضمن الحقل المعجميّ الواحد. موضحين بذلك كل من الأسباب و الحلول اللازمة والمناسبة لهذه المشكلات.