عوائق الحوار الحضاري العربي الغربي - هرنون نصيرة (Journal of Human Sciences, 2017)
برز مفهوم حوار الحضارات في الساحة الإعلامية والفكرية العربية نتيجة الصدى الذي خلفه مقال صدام الحضارات الذي كتبه المفكر الأمريكي صامويل هاتنغتون. حيث جعل المفكرون العرب من الحوار الحضاري شعارا لهم وحرصوا على اختياره مسلكا خاصا، مقابل نزعة الإقصاء و التهميش التي تبنتها نظرية المركز والهامش أو الأطراف التي انشغلت بها الكثير من الأقلام الغربية (أوربا وأمريكا بصفة خاصة) هذا ما يقودنا إلى التساؤل التالي ما هو مستقبل الحوار والحضاري العربي الغربي هل هو صراع وصدام؟ كما تنبأ صامويل هانتغتون أم أنه تعايش وتكيف؟ وما هو السبيل إلى مد جسور