تمثلات المجال الأخضر العام في مدينة قسنطينة - بوعناقة سفيان (Journal of Human Sciences, 2017)
ليس المجال الأخضر العام في المدينة منفصلا عن التمثلات الاجتماعية المنبثقة عن الحياة اليومية والحس المشترك، فممارسات وسلوكات الأفراد تعتبر نسقا سلوكيا وفكريا في التعامل مع المجال الأخضر العام لها مرجعيتها التي تبررها وتوجهها. والذاكرة الجماعية في مدينة قسنطينة –على غرار الكثير من مدن الجزائر- ارتبطت عبر تاريخها باحتلال المجال العام وفرض السيطرة واثبات الوجود والهوية، فالمجال الأخضر العام يحمل في التمثلات الاجتماعية الهيمنة الذكورية والاستعمار والسيطرة السياسية والطبقية الاجتماعية.