عناصر نطاق الملكية العقارية الخاصة في التشريع الجزائري - نكاع عمّار (Journal of Human Sciences, 2017)
لاصعوبة في تحديد نطاق الملكية المنقولة لأنها منفصلة عن غيرها من الأشياء فيمكن تحديد نطاقها عن باقي المنقولات عكس العقارات التي يصعب تحديد نطاقها لا سيما إذا كانت أرضا فضاء أين تتصل الملكيات ببعضها مما يثير المنازعات بين الملاك المتجاورين عند مباشرة حقوقهم على أراضيهم .ومنه تبرز أهمية تحديد النطاق ومكوناته وما يخوله من حقوق. ونحاول في هذه الورقات بسط الحديث عن الوعاء المحدد الذي يمارس فيه المالك للعقار سلطاته على هذه الملكية والأحكام المتعلقة به فماذا نعني بنطاق الملكية العقارية الخاصة وما هي مكوناته وفيما تتمثل أحكامه .؟ وما هي الحقوق المرتبطة بها.. ؟.