"حداثة الرواية عند "رشيد بوجدرة - بن معاوية مريم (Journal of Human Sciences, 2017)
نتناول في هذه الدراسة بعض نصوص الروائي الجزائري"رشيد بوجدرة" التي يعتبر بعض المختصين دراستها مغامرة محفوفة بالمخاطر،لأن كتابات هذا الأخير وإن كانت تلتزم بالمسار الذي سطره بوجدرة فإنها تتمتع بجماليات جديدة في الكتابة العربية صارت أكثر تلاؤما مع ذائقة القارئ العربي الذي ظل إلى وقت قريب سجين نمط كتابة معينة ، و الحق أن عودة "رشيد بوجدوة "إلى اللغة العربية حملت معها أساليب جديدة،و أشكالا سردية غريبة طرأت على بنية السرد العربي التقليدي،كما حملت متونُ رواياته أسئلةً جديدة ربما استأثرت باهتمام أصحاب الرواية العربية ،فأهملوا في المقابل شعرية الكتابة و جماليتها لينقلبوا على ما رأوا فيه خرقا لنواميس القص العربي و أخلاقياته ،بينما اكتفى البعض الآخر بملاحقة الأخطاء اللغوية التي وقع فيها الروائي ،أو العودة إلى نصوص الرجل ليحاورها بعيدا عن الآراء والقراءة الإيديولوجية ويكتشف جمالية ذلك السرد المختلف الذي يحفر في أعماق الذات العربية بحرية غير مسبوقة والحكم بعد ذلك على إبداعه.