جــمــــاليّـــات الفضــاء المديـني فـــي رواية "اعتــرافــات أســكرام" - لـــعز الدّين ميهوبي - درويش وسام (Journal of Human Sciences, 2017)
يقتضي هذا المقال استجلاء جماليّات الفضاء المديني في الرواية الجزائريّة المعاصرة، وتحديدا في رواية "اعترافات أسكرام" لـ "عزّ الدّين ميهوبي"، عن طريق البحث في العلاقة التي تربط كلاّ من عناصر البناء النصّي وعناصر البناء السّردي، بأنماط تشكّل الفضاء المديني، التي تشمل الأبعاد الهندسيّة، والمرامي الدّلاليّة، بالإضافة إلى تمظهرات الكتابة. يهدف هذا البحث إلى كشف العلاقة التي يمكن أن تربط ما هو شكلي بما هو دلالي، بما هو نصّي أيضا، ويخلص إلى استنتاج خصوصيّة الفضاء المديني –من خلال جوانبه الفنيّة الثلاثة- بغية إبراز جماليّات توظيفه في الرّواية الجديدة على العموم ورواية "اعترافات أسكرام" بوجه خاصّ.