الرقابة القضائية على سلطات الضبط القطاعية في الجزائر - شعوة لمياء (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف هذه الدراسة لعملية الرقابة القضائية إلى إبراز هذه الصورة من خلال تبيان طبيعة العلاقة بين القاضي و سلطات الضبط و كذا القواعد العامة لمنازعات سلطات الضبط من حيث قواعد الاختصاص و الإجراءات ، و من حيث طبيعة و مجال رقابة القاضي. و هذا لأجل معرفة ما مدى مسايرة النصوص القانونية للتطوّر الاقتصادي الحاصل في الجزائر و بالخصوص القوانين التي تحكم سلطات الضبط القطاعية على أساس وجود مقاربة وظائفية بين القاضي و سلطة الضبط في توقيع الجزاء.