الإلتصاق قرينة إثبات للملكية العقارية - زعيتر سمية (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور المزدوج لقرينة الإلتصاق في إثباتها ملكية صاحب الأرض لكل ما هو مقام عليها من جهة، وإثباتها لإقامته لها على نفقته من جهة أخرى، فقرينة الإلتصاق وسيلة ناجعة لحماية حق ملكية الأرض، والمحافظة على استقرار الأوضاع القانونية للعقارات ، حيث بواسطتها أعفى المشرع الجزائري مالك الأرض من إثبات ملكيته للبناءات والمنشآت والمغروسات المقامة على أرضه بمجرد إثباته لملكية الأرض، وتحميل كل من يدعي عكس هذه القرينة والمنصوص عليها بموجب المادة 782 من القانون المدني الجزائري ـ عبء الإثبات ـ بكل الطرق القانونية الممكنة.