(الكفاءة التواصليّة عند الأصوليين (بحث في منهجيّة التعاطي مع النصوص الشرعيّة - لصحب خالد (Journal of Human Sciences, 2017)
تشكّل لدى الأصوليّين ،بحكم وظيفتهم التشريعيّة/القانونيّة ،كفاءة تواصليّة أكسبتهم أهليّة التعاطي مع النّصوص الشرعيّة واستنباط الأحكام منها.ولما كانوا يتعاطون مع نصوص ذات تشكيل لغوي طبيعي ،جرّهم ذلك،وهم يمارسون سلطتهم القرائيّة، إلى ضرورة تحصيل معرفة مسبقة بلغة الأدلّة التي يبحثون فيها عن الأحكام الشرعيّة،إلا أنّهم لم يقصروا تلك المعرفة في مستوى القدرة اللسانيّة ،بل تجاوزوها إلى مستوى القدرة التواصليّة،وهذا ما وسم قواعدهم اللغويّة بسمات خاصة ظهرت فقط أثناء ممارساتهم التطبيقيّة،وعليه كانوا قد تمكّنوا من وضع منهج فعّال أسّسوا في ضوئه لرؤية لسانيّة تعنى فقط بتحليل الخطاب الشّرعي على اختلاف استراتيجياته التواصليّة،ومن أجل غاية واحدة ليس إلا،وهي التّشريع للفقه الإسلامي.