الإقتصاديات الأوروبية في مواجهة الأزمة المالية و أزمة الديون السيادية - بوعروج لمياء (Journal of Human Sciences, 2017)
وقف العالم في حيرة أمام الأزمة العالمية التي بدأت سنة 2008 بعد أن انتقلت من أزمة للرهون العقارية في الولايات المتحدة الأمريكية إلى مالية عالمية ثم اقتصادية عالمية و كانت الأسوء منذ أزمة الكساد الكبير و أثرت على اقتصاديات مختلف دول العالم و من بينها الدول الأوروبية ، هذه الأخيرة التي لم تتعافى من آثارها حتى وقعت تحت تأثير أزمة الديون السيادية الأوروبية و التي نعتبرها من أهم نتائج الأزمة السابقة . في هذه الورقة سنحاول معالجة آثار هذه الأزمات ثم الإجراءات الساعية للخروج منها و التي تبنتها الدول في العالم ، ثم ما تبنته الدول الأوروبية حسب اختلاف الأزمات و الظروف المحيطة بها ، حيث لا تزال هذه المنطقة حتى الساعة في سعي حثيث للحل عبر حزم من الإجراءات فالأزمة مستمرة فيها رغم بعض الانفراج الذي مس عدد من بلدانها .