MONNAIES DES VILLES AUTONOMES DANS L’ALGERIE ANTIQUE - NESSIGHAOUI, Ouafia (Journal of Human Sciences, 2017)
La destruction de la ville de Carthage par les Romains en 146 av.J.-C à mit fin à la domination carthaginoise sur son territoire dans le Maghreb antique et dans la méditerranée. Aussi , l’année 146 av.J.-C à marqué une nouvelle ère d’indépendance pour les colonies carthaginoises y compris celle éparpillées sur le sol de l’Algérie actuelle et le meilleur moyen de le confirmer c’était d’émettre des pièces de monnaies. Les études numismatiques ont démontrée que nombres de villes autonomes situées dans l’Algérie actuelles ont pu émettre des pièces de monnaies dés les années 140-130 av.J.-C. on peut citer parmi elles :Hippone (Annaba) ; Cirta (Constantine) Rusicade (Skikda) Icosium (Alger) .et grâce à ces monnaies elles ont pu exprimer leur identité politique religieuse et économique.