تمثلات الشرق في أدب الرحلات الفرنسية - جباري ليلي (Journal of Human Sciences, 2017)
يروم المقال الاقتراب من موضوع الصورة الذي يعد من ميادين البحث المهمة في الأدب المقارن؛ ونظرا لما يطرحه هذا النوع من الدراسة من مشكلات منهجية، فإنه يصعب على المبدع تقديم صورة مطابقة للواقع، بل هي في الغالب صورة متخيلة تتجلى في صياغتها الجديدة من خلال النص المنتج من الآخر. وهذا على النحو الذي تجسده الخطابات الرحلية الفرنسية.