- دور سياسة الإنفاق العام في تفعيل التنويع الاقتصادي - اقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة نموذجا - زغاشو مريم; دهان محمد (Journal of Human Sciences, 2017)
شهد الاقتصاد العالمي خلال العقود الأخيرة تحولات عميقة، جعلت التنويع الاقتصادي مطلب وضرورة لعديد الدول سيما أحادية الاقتصاد منها، في هذا السياق تنامى وتزايد دور الدولة في إرساء معالمه معتمدة في ذلك على سياستها الإنفاقية التي تعد الخيار الاستراتيجي في ذلك، لما تسهم به من تكييف للنشاط الإنتاجي ليس بغرض تلبية الاحتياجات المحلية وحسب، بل ولضمان زيادة القدرة التنافسية في التجارة الدولية من خلال ترقية وتنويع صادراتها، معتمدة في سبيل ذلك ما تحويه من نفقات كانت استثمارية اجتماعية أو حتى عسكرية، وما تقدمه من امتيازات ضريبية وإعانات تستهدف المستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء. وكمثال على ذلك نستعرض تجربة دولة الإمارات العربية المتحدة في التنويع الاقتصادي، والذي يعد نموذجا ناجحا يمكن للدول النفطية الاستفادة منه.