مصطلح البلاغة في دراسات الإعجاز - بوشعشوعة رابح (Journal of Human Sciences, 2017)
إن مصطلح "البلاغة" ارتبط منذ نشأته بالدراسات الإعجازية، والتي حاولت إعطاءه مفهوما يتعلق بفكرة الإعجاز القرآني، وظل هذا المفهوم مرتبطا بتلك الدراسات ارتباطا وثيقا، ولذلك فإننا يجب أن لا نغفل هذا الجانب عند دراستنا للبلاغة العربية. وقد قام مفهوم هذا المصطلح على مفهوم مصطلح آخر له نفس الأهمية التي لمصطلح البلاغة، وهذا المصطلح هو "الطبع"، وقد حاولت البلاغة العربية أن تركز على هذا المصطلح في جوانبها.وهذا البحث محاولة لاستجلاء مظاهر العلاقة بين البلاغة والإعجاز والطبع.