الاعتداءات على التصاميم الشكلية للدوائر المتكاملة - كحول وليد (Journal of Human Sciences, 2017)
تعتبر التصاميم التي تشكل الدوائر المندمجة مهمة جدا في المجال الاقتصادي، حيث أن كل تطور تقني أو تكنولوجي مبني على تصاميم الدوائر المندمجة، ومع تزايد أهميتها الاقتصادية تزايدت أهميتها القانونية، وتجلت صعوبة بناء نظام قانوني لها نظرا لخصوصية هذه التصاميم، كونها تأخذ موقعا وسطا بين حق المؤلف وبراءة الاختراع. من أجل ذلك جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على الأحكام القانونية التي سنها المشرع الجزائري لأول مرة سنة 2003 لتنظيم التصاميم الشكلية للدوائر المتكاملة، وكيفية شملها بالحماية القانونية المنتظرة، سعيا منه لتعزيز مجال الابتكار في الجزائر وحمايته من جهة، وزيادة الضمانات الممنوحة للمستثمرين الأجانب أصحاب التصاميم من جهة أخرى.