مخاطر الارتباط المتبادل بين العقد الرئيسي وعقد القرض في البيوع المعلقة على التمويل المصرفي - موساسب زهير (Journal of Human Sciences, 2017)
تواجه مؤسسات الائتمان و هي بصدد منح الائتمان، مخاطر تنشأ عن عجز المقترض على مواجهة الوفاء بأقساط القرض والفوائد المستحقة عنه، بسبب و جوده في حالة مديونية مفرطة، و عن احتمال تقرير مسؤوليتها نتيجة عدم التحلي بالحذر و هي بصدد اتخاذ القرار بخصوص منح الائتمان أو منعه أو وقفه أو الاستمرار فيه أو إنهاءه. و تعتبر هذه الدراسة محاولة لإبراز مخاطر الارتباط المتبادل بين عقد البيع و عقد القرض وفقا للتنظيم الذي وضعه المشرع الفرنسي، عندما توظف البنوك مدخراتها في منح القروض الاستهلاكية و العقارية، و مدى إمكانية تأثر القروض التي تمنحها البنوك في الجزائر بآثار هذا الارتباط المتبادل ، في حالة ما إذا تجسد عمليا من خلال اتفاق الأطراف على الربط بين تنفيذ عقد البيع و تنفيذ عقد القرض، على أساس من أحكام الالتزام المعلق على شرط واقف المنصوص عليه في المادة 203 من القانون المدني الجزائري.