جريمة التهرب الضريبي في التشريع الجزائري - قصاص سليم (Journal of Human Sciences, 2017)
يعتبر النظام العقابي في الجزائر لجرائم التهرب الضريبي قمعيا لأنه يسمح من جهة بجمع العقوبات بدون تحديد، وتجريم التهرب عندما تفوق المبالغ والحقوق حدا معينا. ومن جهة ثانية لايوفر هذا النظام أي ضمانات بالنسبة للمكلف بالضريبة المتابع بجريمة التهرب الضريبي، لأنه يواجه إدارة تتمتع بسلطات وامتيازات واسعة .